728x90

Роспатент закончить одобряет инициативу Минкомсвязи разработать центр умственной принадлежности на основе блокчейн-платформы IPChain.

По словам главы IPChain Андрея Кричевского, государство и ассоциация выступят учредителями отечественного центра умственной принадлежности (РЦИС), производство коего подразумевается в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».  

«Блокчейн-платформа, оператором которой будет РЦИС, дозволит созидать статус объектов умственной принадлежности — кто является правообладателем, оценена литров цена, кушать литров судебные споры, какова история сделок и прочее», – сказал Кричевский.

В пресс-службе Минкомсвязи сказали, чего партнерами платформы и грядущего центра предстанут а также авторские организации, а именно Ассоциация интернет-издателей (АИИ), «Союзмультфильм» и фонд «Сколково».

Подведомственный Минэкономики Роспатент закончить одобряет производство РЦИС, так как полагает, чего он будет дублировать опции действенных госорганов, а «наделение оператора IPChain статусом общественно-государственной организации вместе с машистыми возможностями ограничит конкурентнсть на базаре».

Всероссийское сообщество изобретателей и рационализаторов а также закончить одобряет эту идею, предлагая заместо сего разработать автономную некоммерческую компанию.

«РЦИС закончить составит конкуренции госорганам в сфере нормативно-правового регулирования и оказания госуслуг, – возражает Кричевский. – Эта некоммерческая организация будет заниматься руководством блокчейн-платформы, стандартизацией, просветительской и интернациональной деятельностью».

По словам омбудсмена в сфере умственной принадлежности Анатолия Семенова, блокчейн-платформа можно пользоваться при регистрации и продаже прав, лицензировании, досудебном разрешении споров, поиске нарушений, обеспечении доказательств и т.д.

«Вот сейчас сфера умственной принадлежности зависит от разрозненных госрегуляторов, а попытка централизовать координация в рамках одного ведомства на основе Роспатента провалилась, настолько а как никто закончить возжелал расставаться с возможностями», – полагает он.

По воззрению управляющего центра умственной принадлежности «Сколково» Антона Пушкова, деятельность РЦИС обязана привести к стандартизации блокчейн-платформ для защиты умственной принадлежности.

«Этот реестр быть может эффективен, коли отдаст создателям добавочный механизм защиты от злоупотреблений площадок и юзеров, однако для сего востребованы будут поправки к Штатскому кодексу, кои ужесточили бы ответственность интернет-платформ», – выделил он.

В 2018 году Отечественный трибунал по умственным правам (СИП) использовал блокчейн-платформу IPChain для руководства объектами умственной принадлежности в делопроизводстве.