Технология закона о пользовании технологии распределенных реестров дозволит банкам значительно уменьшить расходы, полагает основоположник проекта Blockchain.ru Дмитрий Мацук.

«В таковых сферах, а как процессинг встречных сделок, структурирование товаров, руководство счетами, аудит и денежный контроль, экономия может доходить до 60–75%, и это же исключительно маленькая часть, где быть может применен блокчейн. Потому возможная общая экономия на операционной деятельности будет компилировать порядка 50%, которую с развитием технологии и переводом любых действий на блокчейн можно довести до 80%», – поведал он.

По словам руководившего напарника Tokenbox Виктора Шпаковского, внедрение технологий на основе блокчейна дозволит кредитным организациям отрешиться от любых отделов, кои занимаются документооборотом и обработкой платежей.

Представители Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, «АК Барса» и Бинбанка, кои планируют ввести блокчейн в собственную деятельность, полагают целесообразным перевод на эту технологию работу с торговым финансированием, факторингом, системой обмена документами и проведения платежей, электрическим документооборотом, выпуском облигационных займов и банковскими гарантиями.

Центробанк а также изучает блокчейн и уже производит на его базе пилотные проекты. Перейти на прогрессивную технологию банки перестать умеют по причине отсутствия надлежащей нормативной основы.

«Главным стопором работы по данной для нас технологии как и раньше является законодательство. Для применения технологии блокчейн наши клиенты обязаны верно осознавать, какими законами регулируется ее внедрение, какими нормативными актами обязана управляться организация, предоставляющая услуги при помощи данной для нас технологии, и, самое основное, покупатель обязан быть уверен, чего все его воздействия, собранные в цепочки подписанных частей, будут непременно доказаны», – поведал вице-президент по информационным технологиям Промсвязьбанка Андрей Овсянников.