728x90

Композитор

Владимир Опря

Государственный расчетный депозитарий (НРД) и Россельхозбанк планируют запустить до финала месяца пилотный проект по цифровизации и токенизации складских припасов зерна участников торгов на Столичной бирже.

«Это же обязано содействовать минимизации рисков неправильного учета. В будущем токены планируется продавать на спотовом базаре», — поведал журналистам председатель правления НРД Эдди Астанин.

«Цифровизация в кооперации с Россельхозбанком минимизирует опасности неправильного учета зерна и упростит технологию торговли. Например, коли вы жаждите выкупить полвагона зерна, это же за один присест приводит к удорожанию – вы обязаны выкупить вагон. Токены в собственную очередь дозволяют вести торговлю отдельными партиями зерна. Мы возлагаем надежды, чего нам получится запустить этот проект до финала сего месяца. Для нас — это же новейший цифровой актив, а для промышленности — это же метод уйти от физических действий», — заявил Астанин в кулуарах презентации тактике развития биржи до 2024 года.

Дальше Астанин объяснил, а как конкретно будет ишачить эта конструкция: к примеру, покупатель положил на склад одну тонну зерна, получил расписку, чего тонна кушать, сдал расписку в РСХБ, банк удостоверился, чего кушать расписка и кушать зерно, он докладывает НРД, в блокчейн-системе выпускается токен.

«Миллионы тонн зерна – миллионы спецификаций: где хранится, какая категория, кто сдал. И этот токен унифицирован, им же уже можно вести торговлю, в тамошнем числе и на вторичном базаре. И коли кто-то купил этот токен, приходит на этот склад и предъявляет токен, то он может получить физическое зерно. Опосля отгрузки зерна токен уничтожается», — добавил глава НРД.

По его словам, НРД ведет переговоры с ВТБ и ОЗК – «там тоже весьма массивная экспертиза — конкретно в рамках пилотного проекта, а как это же можно существовало бы выстроить». «Мы вот сейчас говорим об спот-рынке, настолько а как мы планируем, чего фьючерсная часть будет покрываться НТБ (Государственной товарной биржей, заходит в состав Столичной биржи), ввиду тамошнего, чего там уже кушать развитая инфраструктура», — уточнил Астанин.

В финале апреля Столичная биржа сказала, чего столкнулась со вариантами недостачи зерна по своп-сделкам, предположительно вследствие хищения. По фактам недостач биржа подала заявление об возбуждении уголовных дел.