Райффайзенбанк выполнил сделку по выпуску электрической ипотечной закладной с внедрением децентрализованной депозитарной системы (ДДС) на Мастерчейне – сервисе ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) для обмена заданными об клиентах различных банков на основе технологии блокчейна.

«ДДС является IT-инфраструктурой, в которую депозитарии передают поручения банков-депонентов и которая них исполняет», – объяснил технический разраб ДДС Юрий Кирильчев.

По словам управляющего дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрея Попова, сделка осуществляется в момент наполнения клиентом банка полей электрической формы закладной, которая заверяется усиленной электрической подписью, пополняется иными заверенными документами и передается в облике xml-файла в Росреестр. Руководство инспектирует и индексирует документ, а потом по каналу СМЭВ высылает файл в депозитарий хранения.

«Узел депозитария хранения получает файл и высылает его в файловое хранилище. При всем этом образовывается токен закладной с зачислением на надлежащие счета депо», – сказал он.

«Внедрение ДДС дозволит понизить операционные издержки депозитариев практически на 80%, так как все процессы будут абсолютно автоматизированы», – сказала Анна Зайцева, гендиректор корпорации «ДК Регион», которая выступила в сделке в участию депозитария учета.

По ее словам, за счет совместного роли депозитариев в проекте, базар условится об едином формате документооборота, чего дозволит облегчить эти процессы банкам-депонентам независимо от тамошнего, какой же депозитарий для обслуживания они избрали.

«Внедрение технологии блокчейна обеспечивает наивысшую безопасность заданных о электрических закладных. Процесс регистрации сделки изрядно упрощается, время ее проведения сокращается, а опасности отсутствия залога минимизируются», – выделил Попов.

Райффайзенбанк хочет задействовать Мастерчейн и для альтернативных операций с электрическими закладными, к примеру, купли-продажи. По словам представителей банка, это же дозволит изрядно упростить секьюритизацию таковых бумаг, но для сего нужно подключение Росреестра к Мастерчейну.

«Подключение Росреестра к заданной паутине дозволит ему же иметь надежный канал телепередачи заданных, благодаря которому можно будет в тамошнем числе оперативно приобретать информацию об погашении долга и, соответственно, вовремя погашать регистрационную запись о ипотеке без добавочных воздействий со стороны участников. Переговоры об подключении Росреестра к паутине длятся», – пояснили в ЦБ.