728x90

РЖД вложит 40 миллионов рублей в разработку сервиса для грузовых перевозок на базе блокчейна.

Корпорация проводит конкурс для сотворения одного информационного места меж участниками грузовых жд перевозок. Речь идёт об создании сервиса мониторинга смарт-контрактов для грузовых перевозок на платформе «Распределенный реестр заданных». Цена работ оценивается в 40.четырех млн рублей.  

Целесообразность проекта обоснована отсутствием общих для любых участников принципов доказательства и хранения инфы об проведённых операциях, закрытым нравом инфы об совершаемых операциях участников в автоматических конструкциях, также потерей и искажением заданных в ходе них телепередачи и обработки.

Внедрение блокчейна дозволит исключить людский фактор, влияющий на искажение достоверности инфы, повысить оперативность документооборота и прозрачность деятельности участников грузовых перевозок.

В рамках проекта будет сотворена единая блокчейн-платформа, на которой будет фиксироваться вся информация об перевозках грузов – состояние действий, статус и время выполнения процедур операционной деятельности, её конфигурации, автоматизированный расчет денежных обязанностей, обрисованных в смарт-контракте.

Согласно требованиям РЖД, платформа обязана быть реализована на основе блокчейна с внедрением российских решений либо товаров с открытым кодом до 2 декабря 2019 года. девяти апреля будет избран исполнитель проекта.

В РЖД блокчейн в перевозках грузов начали задействовать в 2017 году, введя в эксплуатацию электрическую торговую площадку «Грузовые перевозки» и смарт-контракты для ведения контрактов.

Директор по информационным технологиям РЖД Евгений Чаркин признаёт наличие дилемм с нормативной частью на уровне страны по признанию смарт-контракта.

«В корпорации пока разрабатывают технологическую базу и рассчитывают, чего Госдума закончить очень задержит процесс. В этом проекте в рамках единой блокчейн-платформы обязаны слиться грузоотправители, морской порт и РЖД», – сказал он.

В РЖД уверены, чего блокчейн поможет корпорации повысить эффективность.