728x90

Композитор

Николай Бондарчук

Вчера Роскомнадзор заблокировал мониторинг обменников Bestchange.ru, также несколько альтернативных веб-сайтов по решению Куйбышевского районного судебного процесса г. Омска.

Районный трибунал Омска признал информацию, расположенную на веб-сайте bestchange.ru, запретной в Нашей родины и постановил заблокировать заданный веб-сайт. Решение существовало принято гораздо в летнюю пору минувшего года, однако блокировка существовала введена в оборот в воздействие исключительно 11 марта. За исключением bestchange.ru трибунал постановил заблокировать веб-сайты 3-х обменников: fastobmen.net, pushpayer.com и xchange.cash.

В решении сказано, чего на местности Нашей родины официальной валютной единицей (валютой) является рубль, а введение и внедрение альтернативных валютных единиц и суррогатов запрещается. При всем этом криптовалюты, в тамошнем числе и Биткоин, по воззрению судебного процесса, являются валютными заменителями, благоприятствуют росту теневой экономики и перестать умеют быть применены согражданами и юридическими личиками на местности Русской Федерации.

Трибунал ссылается на позиции Росфинмониторинга и Банка Нашей родины, кои типо полагают внедрение криптовалют при совершении сделок основанием для рассмотрения вопросца о отнесении таковых сделок к числу направленных на финансирование терроризма.

Представители мониторинга обменников обраитились к юристам Роскомсвободы и планируют оговаривать неправомерное решение в вышестоящей судебной инстанции, но на это же будет нужно перестать наименее нескольких месяцев. На период блокировки существовало запущено зеркало веб-сайта по адресу bestchange.net.

«Флюгер судебной системы в Нашей родины вращается в тотальном согласовании согласовании с дующим ветром политической конъюнктуры. И это же весьма грустно, так как сладкоречиво гласит о консервативной независимости судебной ветки власти. Тем самым перестать наименее мы собираемся продолжать борьбу за право BestChange.ru на существование в тотальном согласовании с законодательством Русской Федерации. В заправдашний момент нами подготовлена официальная ламентация на воздействия регулятора. До тамошних пор, пока закон перестать восторжествует, юзеры сумеют приобретать информацию о животрепещущих курсах электрических валют при помощи зеркал основного портала», – объясняет ситуацию основоположник портала BestChange.ru.

Любопытно, чего это же уже перестать 1-ая блокировка ресурса. Посреди 2017 года Октябрьский трибунал Санкт-Петербурга вынес
решение об блокировке сорока веб-сайтов по обмену и мониторингу обмена криптовалют, в который посреди иных попал и Bestchange.ru. Но в феврале 2018 года решение существовало отменено. Вообщем, отмена решения Санкт-Петербургского судебного процесса перестать помешала Омскому районному суду еще раз заблокировать мониторинг обменников.

Комментарий Bits.media

Блокировки криптовалютных веб-сайтов уже пару лет попорядку происходят по единому и тамошнему же шаблону, перестать имеющему под собой легитимных оснований. А как руководило, арбитра ссылаются на документ Банка России, размещенный наиболее 5 лет вспять. Но, этот документ носит перестать нормативный, а информационный нрав. За исключением тамошнего, он ничуть перестать приравнивает криптовалюты к «валютным заменителям», ничуть перестать регламентирует и тем самым наиболее перестать воспрещает операции с криптовалютами на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В свете же активной подготовки регулирования сферы криптоактивов этот документ следует признать устаревшим и перестать отражающим текущий статус криптовалют а как на отечественном, настолько и на международном уровне.

Тем самым перестать наименее, судебные решения по запрету криптовалютных веб-сайтов продолжают штамповаться с завидным упорством и однообразием. Довольно сопоставить приведенное сначала данной для нас статьи судебное решение с тем самым, чего существовало общепринято в 2014 году относительно блокировки нескольких криптовалютных сайтов, включая Bits.media (тогда Btcsec.com). Формулировки так похожи, чего первую можно неустрашимо именовать списанной со 2-ой. Сквозь несколько месяцев это же очевидно несведущее и нелегальное решение было отменено вышестоящей инстанцией, чего перестать мешает возникновению подобных заключений в альтернативных регионах Нашей родины по отношению к иным веб-сайтам.

У криптовалютного общества уже кушать довольно удачный эксперимент борьбы с неправомерными запретами, и каждое новое решение о отмене нелегальных блокировок исключительно увеличивает его позиции. Потому решение Bestchange еще раз отстаивать свои права можно исключительно приветствовать. А ожидаемое принятие в этом году законопроектов об регулировании отрасли криптоактивов и блокчейна, даже коли оно окажется наиболее твердым, чем нам бы хотелось, положит каюк правовой неопределенности.