На XXI интернациональной конференции Роспатента в рамках работы секции «Воздействие цифровизации экономики на сферу умственной принадлежности» специалисты Федерального колледжа индустриальной принадлежности (ФИПС) обсудили использование информационно-коммуникационных технологий, также обозначили способности пользования технологий на основе блокчейна в сфере регистрации умственной принадлежности (ИС).

«Главные достоинства пользования блокчейна – это же прозрачность проводимых транзакций и множественное копирование любых транзакций таковым образом, чего же у всякого участника процесса все время кушать информация об этапах альтернативных участников. Разработка блокчейна может обеспечить автоматизированное исполнение воздействий, связанных с телепередачей прав: к примеру, перевод денег от правопреемника предшествующему правообладателю при доказательстве транзакции об предъявлении права пользования», – пометил заведующий отделом разработки программных приложений ФИПС, Денис Фоменок.

По его словам, для получения действенного результата нужна совместная работа Роспатента, публичных организаций и корпораций, имеющих удачный эксперимент в создании программных решений на базе блокчейна.

Заместитель заведующего отделом автоматизации издательской деятельности ФИПС, Дмитрий Золкин, сказал об разработке информационно-аналитической системы для обеспечения поддержки разработки и мониторинга государственной тактике в сфере ИС.

«Использование улучшенной системы дозволит приобретать статистику в режиме действительного времени, также сравнительную статистику по показателям отечественного патентного ведомства, заграничных патентных ведомств и патентных организаций», – выделил он.

Заведующий отделом сопровождения и развития портальных решений ФИПС Илья Кононенко сказал об новеньких сервисах электрического взаимодействия с заявителями.

«Нынче можно подать заявку на изобретение, полезную фотомодель либо на товарный символ в электрической форме либо сквозь индивидуальный офис. Уже в этом году заявители сумеют подать заявки в электрическом облике на индустриальный эталон и на программку для ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) либо основу заданных сквозь веб-сайт ФИПС. За исключением тамошнего, вскоре будет обеспечена вероятность подачи заявлений в электрическом облике по всем услугам Роспатента с портала Госуслуг», – сказал Кононенко.

Он выделил, чего же это же дозволит сократить калибр пошлин по ряду юридически весомых воздействий при подаче заявлений в электрическом облике, уменьшит сроки пересылки корреспонденции и вещественные затраты.

По словам заведующего отдела автоматизации издательской деятельности ФИПС Бориса Генина вот сейчас совершенствуется основа заданных, развивается функциональность системы, также вводятся новейшие деньги автоматизированного поиска.

«Агентство «ИНТЭЛС» пару лет вспять приступило к созданию поисковой машины по изобразительным товарным знакам. По завершении обучения паутине ей же можно предъявлять безизвестные до этого образы и приобретать ответ о них собственности к определённой группе», – сказал патентный поверенный Агентства умственной принадлежности «ИНТЭЛС» Валерий Герман.

Заместитель заведующего отделением Всероссийской патентно-технической библиотеки (ВПТБ) ФИПС Ольга Бахвалова поведала об разработке новеньких информационных ресурсов и услугах ВПТБ для профессионалов в области ИС. Ведущий библиограф информационно-библиографического отдела отделения ВПТБ ФИПС Анастасия Ломакина презентовала «Реферативный бюллетень по умственной принадлежности».