728x90

Композитор

Владимир Опря

Согласно информации
Российской службы Би-би-си, Федеральная служба по денежному мониторингу (Росфинмониторинг), в задачки которой заходит противодействие денежным махинациям и финансированию терроризма, заказала аналитический инструмент для отслеживания операций с криптовалютами, а именно с биткоином.

Новейшие опции будут внедрены в Единую информационную конструкцию Росфинмониторинга, кои будут включать в себя аналитический пакет программ, эксклюзивно разрабатываемый несколькими подрядчиками.

Конструкция дозволяет прибавлять разрозненные сведения об подозреваемых в денежных грехах и искать меж ними взаимосвязи.

Согласно инфы с веб-сайта госзакупок, к финалу 2018 года в системе обязан возникнуть механизм получения и обработки инфы об транзакциях в биткоинах и электрических кошельках. При «добавлении фигуранта» в программку, кроме номеров банковского счета, карты и мобильника, можно будет указать его электрический кошелек. Карточка «банковский счет» фигуранта а также дополнится вкладкой «криптовалюты».

Госконтракт на разработку платформы получил Колледж дилемм сохранности и анализа инфы (SPI) — разраб аналитической программки iRule, которую кроме Росфинмониторинга задействуют силовые органы, кредитные организации и страховые корпорации. Договор подразумевает и остальные обновления аналитической системы, общая сумма работ компилирует 195.пяти млн рублей.

Росфинмониторинг и SPI отказались отвечать на вопросцы, настолько а как «информация об конструкциях службы является закрытой, в взаимосвязи с сиим комменты невозможны», — пометили в Росфинмониторинге.

Ведомство уже издавна критикует криптовалюты. Настолько в 2014 году Росфинмониторинг заявил, чего же внедрение криптовалют быть может основанием для признания сделок нелегальными.

Экс-советник президента Нашей родины, управляющий экспертной категории по криптовалютам Торгово-промышленной палаты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Герман Клименко полагает оправданным рвение Росфинмониторинга и альтернативных отечественных ведомств надзирать криптовалюты.

«Некие качества криптовалют, этакие а как анонимность и невозможность «отыскать финалы» дозволяет задействовать них для светло-серых схем. В даркнете за криптовалюту можно выкупить орудие, наркотики, видео со сценами насилия, также остальные запретные продукты. Законодатели почти всех государств с настороженностью относятся к этому явлению: это же подтвердил и анализ, проведенный нами по поручению президента», — заявил Клименко.

Архитектура криптовалют дозволяет искать взаимосвязи меж кошельками сквозь цепочку транзакций. Полиция в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Европе задействуют это же качество криптовалют для тамошнего, дабы искать соучастников злодеяний в этом случае, коли знаменит электрический кошелек единого из подозреваемых.

Настолько, сначала 2017 года датской правоохранительных органов удалось вычислить наркоторговца, который заказывал запретные вещества в даркнете и оплачивал них биткоинами. Из материалов отношения следует, чего же милиция сумела вычислить все транзакции подозреваемого благодаря программке датско-американской корпорации Chainalysis.

Но в целом Единая информационная конструкция Росфинмониторинга все больше припоминает программку южноамериканской корпорации Palantir, ключевыми клиентами которой являются западные органы власти, спецслужбы, вкладывательные банки и вкладывательные фонды.

Согласно инфы издания TechCrunch, которое приобрело «секретный документ», проливающий свет на деятельность данной полусекретной корпорации, программка корпорации Palantir дозволяет соединять воединыжды разноформатные заданные настолько, чего же на поверхность всплывают все неординарные методы, дозволяющие злодеям оставаться в тени.

Благодаря программке Palantir удалось предъявить обвинение в разработке одной из огромнейших в истории денежных пирамид Бернарду Мейдоффу. Для сего были соотнесены денежные заданные за 40 лет.