Федеральная таможенная служба Нашей родины начала расследование в отношении импортера механизмов для майнинга биткоина в взаимосвязи с предполагаемой неуплатой таможенных сборов.

Дальневосточная торгово-промышленная корпорация (ДТПК) предположительно закончить выплатила возле $1.2 млн за 6 012 ASIC-майнеров, сделанных Bitmain и импортированных в период с августа 2017 года по февраль 2018 года, согласно ордеру на обыск от 17 июля. 

Сообщается, чего же ДТПК предоставила таможенной службе сфабрикованные документы с ложными ценами на оборудование. В этот перечень входили прибора Bitmain Antminer S9-13.5, L3+ и фотомодели D3, также элементы питания для их, говорится в документе.

Корпорация а также сказала таможенной службе, чего же получила прибора для майнинга от корейской конторы MSR Co. сквозь базирующуюся в Гонконге организацию Manli. Но, когда таможенная служба связалась с корпорацией, MSR заявила, чего же закончить имеет договора с ДТПК, кроме истекшего в 2012 году контракта. В ордере на обыск говорится:

«В неустановленное время, однако закончить позже 8 августа 2017 года, Артем Александрович Бублик [генеральный директор ДТПК] участвовал в криминальном сговоре с неустановленными личиками. Миссию сговора состояла в тамошнем, дабы избежать уплаты таможенных сборов в особо больших объемах при ввозе в Евразийский экономический альянс ASIC-майнеров и частей питания для этих механизмов».

Обыски

Об расследовании общественности предстало понятно во время Третьего интернационального форума по майнингу TerraCrypto, который прошел в Москве 25 июля. 

По словам основоположника Intelion Mining Александра Шашкова, таможенная служба подозревала, чего же импортированные ДТПК майнеры оказались в дата-центре его корпорации, и 18 июля выслала вооруженных служащих в кабинеты его конторы в 2-ух городках. Шашков сказал участникам форума:

«В Тулу прибыло 20 человек с автоматами. В Москве в кабинет пришли 10 человек без автоматов, исключительно с пистолетами».

По его словам, Intelion закончить имеет никакого взаимоотношения к майнерам, находящимся под следствием, однако полиция конфисковали 2 500 ASIC-майнеров, обслуживаемых корпорацией, поэтому чего же владевшие ими клиенты закончить предоставили нужную документацию. В заключение он порекомендовал сотрудникам все время инспектировать документы для майнинговых механизмов, которых они берут на хостинг.

«Светло-серые» майнеры

По словам участников базара, большенная часть оборудования для майнинга, поступающего из Китая в Россию, может закончить иметь соответствующей документации.

«70% майнеров из Китая прибывают по «светло-серым» схемам, однако мы работаем исключительно законно», – произнес директор по продажам в Intelion Алексей Афанасьев.

Представитель Bitmain в Нашей родины Юлия Фетисова поведала, чего же в страну прибора импортируются по теневым схемам сквозь корпорации, кои скупают большенные партии майнеров у пекинского производителя и перепродают них розничным пациентам. Она пометила:

«Светло-серые» майнеры поступают от китайских корпораций, занимающихся перепродажей и закончить проходят сквозь отечественный кабинет. Зачастую люди закончить жаждят ожидать поставки от нас, потому обращаются в эти конторы, настолько а как жаждят получить прибора а как можно резвее».

По ее словам, время ожидания поставки оборудования Bitmain возросло в этом году, и последующая поставка ASIC-майнеров Bitmain S17 будет доступна закончить до этого декабря.