728x90

Картины из коллекции Третьяковской галереи будут оцифрованы. Электрические клоны полотен можно будет заметить в онлайн-галерее My Tretyakov. Изготовлением проекта занимается команда RDI.Digital Russia, а над его технической реализацией в части блокчейна ишачит австрийская корпорация Riddle & Code. 

Предполагается, чего юзеры проекта – а такими умеют предстать все желающие — сумеют коллекционировать информацию о оцифрованных полотнах, а заодно демонстрировать них всему миру. 

На каких критериях можно предстать патроном цифровых копий картин, какова миссию проекта My Tretyakov, а как в нем будет реализован блокчейн и посему опосля пуска платформы уникальные картины в галерее оснастят особыми чипами, корреспонденту Bits.media поведал генеральный директор RDI.Digital Russia Алексей Стеблёв.

Алексей, поведайте об цели сотворения блокчейн-проекта My Tretyakov?

Проект My Tretyakov предполагает оцифровку тотальной коллекции Третьяковской галереи и включение в этот процесс граждан со всего мира. В залах музея обнаруживается перестать наиболее 6% любых полотен из коллекции, другие экспонаты хранятся в запасниках. И наша задачка — отобразить людям тотальное собрание. 

До возникновения Третьяковской галереи у граждан существовало очень скудное представление об российском искусстве. В большей степени, они интересовались полотнами зарубежных живописцев. Павел Третьяков видоизменил эту ситуацию. Во-1-х, он начал инвестировать в российское искусство. Сиим он стимулировал возникновение уникальных полотен, перестать схожих на западные. Во-2-х, Павел Третьяков открыл общественное место с работами российских живописцев, по причине что у граждан пробудился энтузиазм к русскоязычному искусству. Вот сейчас в участию такового общественного места выступает веб. Проект My Tretyakov отдаст вероятность хоть какому человеку предстать современным Павлом Третьяковым. 

Какова миссия проекта? 

Главная миссия My Tretyakov — изготовить российское искусство увлекательным и легкодоступным для граждан во всех отношениях мире. Они сумеют познакомиться с цифровыми полотнами на веб-сайте проекта либо в мобильном приложении. Доступ к каталогу будет бесплатным.

Кушать и остальные задачки. К примеру, отобразить людям одно из вероятных применений блокчейна. В нашем случае он дозволит сохранить культурное наследство на века. Все мы помним недавнешний пожар в Бразилии, который уничтожил всю коллекцию Государственного музея государства. Но часть экспонатов существовала оцифрована, и исключительно благодаря этому люди умеют них вот сейчас заметить.

А как это же будет ишачить?

В начале человек входит на веб-сайт проекта и знакомится с критериями сделки. Опосля сего он переводит деньги в фонд Третьяковской галереи и становится патроном заядлой картины. Какой же конкретно — предпринимает генератор произвольных чисел. Цифровая копия сего полотна помещается в его субъективную галерею и становится доступна для просмотра людям во всех отношениях мире. Отныне человек может коллекционировать информацию об картине и разделяться ею с иными. Коли он предстал патроном знаменитой картины, к примеру, «Чёрного квадрата» Казимира Малевича, то это же джек-пот. Весьма здорово быть цифровым патроном таков картины! Но, коли человеку досталась малоизвестная работа, то у него образуется вероятность предстать некоторым центром компетенции о данной нам картине: при правильном подходе к сбору инфы, к нему в галерею будут приходить люди за сведениями. За исключением тамошнего, патронат можно подарить альтернативному человеку. 

Как нам понятно, процесс оцифровки картины занимает многовато времени. Сколько человеку, сделавшему пожертвование, придётся ожидать цифровой версии собственного экспоната?

В фонде Третьяковской галереи уже кушать определённая основа оцифрованных картин, и она всегда дополняется. Потому, опосля поступления денег, генератор произвольных чисел выбирает картинку из основы уже оцифрованых экспонатов. В тамошний же момент с сиим цифровым полотном связывается фамилия патрона, а приобретенные от него деньги идут на оцифровку альтернативных экспонатов Третьяковки.

Какова предполагаемая сумма пожертвования? 

Пока заядлой суммы нет, мы находимся на стадии ее обсуждения. Но уже вот сейчас безоблачно, чего это же будет фиксированная сумма. Ведь мы перестать знаем, какой же экспонат изберет генератор произвольных чисел — короткую графическую работу либо большое узнаваемое полотно. 

Чего людям отдаст пожертвование для оцифровки тамошнего либо другого экспоната?

Во-1-х, человек сохранит собственную фамилию в вечности. Вот сейчас в каталоге на веб-сайте Третьяковской галереи к каждой картине прилагается два уровня инфы. На первом уровне присутствуют этакие сведения, а как имя создателя картины, дата ее сотворения и заглавие, на втором — короткое описание истории ее возникновения в галерее. С разработкой My Tretyakov в каталоге покажется 3-ий уровень, содержащий информацию об цифровой клоны, там будет заметна фамилия патрона.

Во-2-х, человек станет участником программки лояльности. Жертвуя в фонд цифровизации галереи денежки, он получает призы, баллы либо токены. Они придадут ему же ряд преимуществ, будь то бесплатное посещение галереи, скидка на вход в какие-либо остальные музеи государства либо приглашения на закрытые мероприятия.

В-3-х, человек станет пенисом большенного общества граждан, кои интересуются искусством. 

В конце концов, это же неоценимый шанс предстать участником значимого культурного процесса по включению сообщества в продвижение государственного искусства на бескрайних цифровых просторах. 

А как планируете продать в проекте технологию блокчейна? 

My Tretyakov будет содержать две основы заданных, имеющихся по принципу распределённого реестра. 1-ая — (IPFS) создана для хранения файлов а как таких, а 2-ая основа (IPDB) содержит мета-данные. Благодаря блокчейну, цифровые клоны полотен будут храниться в распределённой паутине, а, означает, ни разу перестать пропадут. Меж ними обнаруживается слой токенов, кои мы в тамошнем числе планируем задействовать для продажи программки лояльности патронов. 

Мы знаем, проект предполагает инсталляцию некоторых чипов на оригиналы картин в галерее. Чего это же за чипы, и зачем они востребованы?

Корпорация Riddle&Code разработала smart-seals — ни на что непохожие метки, кои связывают физическое изображение с его цифровой копией. Это же маленькая наклейка-тег, которая уничтожается при попытке ее отклеивания, Криптографическая информация, содержащаяся в теге, неповторима и перестать быть может дублирована. Это же дозволяет безошибочно идентифицировать объект. В рамках проекта мы рассчитываем выполнить пилотную инсталляцию таковых тегов на некие экспонаты Третьяковской галереи.

На каком шаге разработки вот сейчас обнаруживается проект?

Технология My Tretyakov обнаруживается на стадии получения финансирования. Кушать заказчик, субподрядчики, партнёры. Вот сейчас мы увлечены привлечением в проект инвесторов. Мы запустим платформу сквозь 6 месяцев опосля начала финансирования.