728x90

Государственный банк Камбоджи (NBC) готовится к выпуску своей цифровой валюты на основе блокчейн-платформы Bakong, которая будет запущена уже в этом квартале.

Генеральный директор NBC Чеа Серей (Chea Serey) на данной нам недельке сказала изданию Phnom Penh Post, чего Центральный банк разрабатывает «государственный платежный шлюз для Камбоджи» в облике P2P-платформы на базе блокчейна со собственной своей умышленно разработанной криптовалютой.

Цифровая валюта ЦБ будет ишачить на закрытой системе, поддерживаемой банками. Президент Phnom Penh Commercial Bank Шин Чанг Му (Shin Chang Moo) произнес, чего по сопоставлению с всегдашними методами оплаты, таковыми а как кредитные и дебетовые карты, Bakong дешевле и удобнее. Банк планирует ввести конструкцию во любых филиалах.

«Мы находимся на оканчивающей стадии развертывания. Это же заняло незначительно все больше времени, чем ожидалось, поэтому чего мы образовывали очень полезную и комфортную конструкцию для юзеров. Мы предложим услугу, а как исключительно она будет запущена», – произнес он.

Чанг Му добавил, чего возможность спекуляций с криптовалютой ЦБ нулевая. Юзеры сумеют настроить кошелек Bakong, который будет автоматизированно сопряжен с них банковскими счетами, чего дозволит просто поменять фиатную валюту на криптовалюту ЦБ в режиме действительного времени. NBC объявляет, чего будет хранить все заданные транзакций на платформе, настолько чего платежи будут абсолютно отслеживаемыми.

Юзеры сумеют использовать криптовалюту ЦБ для каждодневных платежей со собственных мобильных механизмов. Ожидается, чего заданная инициатива поддержит рвение правительства ввести QR-транзакции по всей стране. 

Чеа Серей пометила, чего NBC планирует интегрировать механизм трансграничных платежей в платформу Bakong, которая уже пользуется поддержкой 11 государственных банков. В наиблежайшее время ожидается присоединение и альтернативных банков.

«Bakong будет играться главенствующую участие в сплочении любых игроков в платежной инфраструктуре Камбоджи под эгидой одной платформы, чего дозволит конечным юзерам просто рассчитываться друг с альтернативном независимо от тамошнего, в котором банке у их счет», – сообщила она.

Макото Такемия (Makoto Takemiya), генеральный директор японской блокчейн-компании Soramitsu, разработавшей конструкцию Bakong, именовал криптовалюту ЦБ «токенизированной версией фиатных валют в резервах NBC». В текущее время Soramitsu ишачит над использованием схожих систем для альтернативных государств мира.

Напомним, чего в октябре ЦБ Камбоджи подписал компромисс с малайзийским банком Maybank, дабы обусловить, а как платформы для цифровых платежей Bakong и Maybank2u умеют ишачить вкупе для понижения комиссий за валютные переводы.