728x90

ЦБ Гонконга и Таиланда вообразили отчет о исследовательском проекте Inthanon-LionRock по пользованию гос криптовалюты (CBDC) для интернациональных платежей.

В отчете представлен исчерпающий анализ возможных рисков и преимуществ гос криптовалюты, также альтернативных качеств, касающихся руководства ликвидностью и соблюдения требований регуляторов. Согласно документу, банки запустили Inthanon-LionRock в мае минувшего года, а в декабре проект перебежал на финишную стадию.

Участниками проекта стали Bangkok Bank, Siam Commercial Bank, ZA Bank, также Банковская компания Гонконга и Шанхая, при взаимодействии которых был реализован прообраз подтверждения концепции (PoC) на базе технологии распределенного реестра. Технологическим партнером проекта предстал интернациональный блокчейн-консорциум R3.

Банкам удалось разработать трансграничный «коридор», сквозь который участники системы сумеют совершать платежи в тайландских батах и гонконгских баксах. Ожидается, чего же платформа на блокчейне Corda от R3 уменьшит расходы и сбережет время при совершении операций. 

В системе употребляются смарт-контракты для проведения атомарных расчетов с обменом зарубежной валюты. За исключением тамошнего, задействуется механизм PvP (Payment-versus-Payment), обеспечивающий бесповоротную телепередачу платежа в одной валюте исключительно в этом случае, коли платеж бесповоротно прошел в иной валюте.

Опосля удачного тестирования PoC, банки сделали вывод, чего же по сопоставлению с классической банковской системой, операции с гос цифровой валютой закончить просят роли посредников. Отправители денег умеют впрямую проводить расчеты в блокчейне, используя дебетовые и кредитные счета. За исключением тамошнего, таковая инфраструктура предутверждает удвоенные расходы.

«Невзирая на то, чего же проект обнаруживается на финишном шаге, мы считаем, чего же это же только начало пути. Центральным банкам предстоит гораздо многовато работы с партнерами для решения текущих дилемм и увеличения эффективности интернациональных переводов при помощи блокчейна», – произнес заместитель руководившего Банка Таиланда Мати Супапонгсе (Mathee Supapongse), добавив, чего же ЦБ Гонконга и Таиланда продолжат совместные изучения.

Напомним, чего же в мае минувшего года Банк Канады и Денежно-кредитное руководство Сингапура (MAS) а также провозгласили о удачном окончании тестирования трансграничных переводов с внедрением блокчейна и муниципальных криптовалют. За исключением тамошнего, в ноябре MAS вкупе с банковским великаном JPMorgan разработал прообраз системы на базе блокчейна для интернациональных платежей.