По условиям сделки Telegram обязан возвратить инвесторам TON $1,224 миллиард и выплатить штраф в размере $18,Пять млн в течение 30 дней. Компромисс обязало Telegram в течение последующих 3-х лет за 45 дней уведомлять SEC об собственном участии в выпуске цифровых активов, в тамошнем числе криптовалюты.
Эта сделка ставит жирную точку в истории блокчейн-проекта Павла Дурова. Южноамериканский регулятор оказался мощнее — собственными воздействиями он практически похоронил TON. Liga.Tech ведает историю несостоявшегося криптовалютного проекта Дурова.
С что все начиналось. Whitepaper TON 
Впервой Павел Дуров заявил об замыслах запустить свою криптовалюту Gram и блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) в январе 2018 года.
Свое видение новейшей криптовалюты он изложил в whitepaper на 134 вебстраницах. В этом документе основоположник Telegram детально разглядел задачки, кои обязана решить новенькая криптовалюта и конструкция блокчейна. По его плану, Gram обязана существовала затмить Bitcoin и Ethereum, сделав расчеты в криптовалюте доступными для машистых слоев населения. 
Дуров планировал соединить централизованную и децентрализованную инфраструктуру. Децентрализованный блокчейн, который покоится в базе Bitcoin, перестать сумел бы обеспечивать той самой скорости операций, чего же существовала востребована для TON. Потому в блокчейне Gram планировалось задействовать паутина юзеров Telegram, которых на начало 2018 года насчитывалось возле 200 млн. Консолидация данной для нас паутине обязано существовало обеспечить вероятность совершать миллионы операций за секунду. 
За исключением тамошнего, уже имеющиеся криптовалюты имеют ряд дефицитов — них непросто преобразовать в остальные валюты, у их высочайшая изменчивость (волатильность) курса. Для майнинга и поддержания работы блокчейна BitCoin требуется весьма многовато электро энергии.
TON был должен решить дилеммы, кои усложняли внедрение криптовалют всегдашними юзерами. Это же планировалось изготовить при помощи четверых платформ, объединенных в экосистему — TON Services, TON DNS, TON Payments и TON Blockchain. Они отвечали за интерфейс криптовалюты, за скорость транзакций и за вероятность взаимодействия с иными приложениями.
Таковая криптовалюта существовала бы независящей от страны и банковских регуляторов. Денежки можно существовало бы переводить в каждом количестве в всякую точку мира вмиг. 
Ажиотаж посреди инвесторов
За один присест опосля презентации идеи TON сначала 2018 года почти все большие инвесторы хотели вложить свои денежки в новенькую криптовалюту. Посреди их был и Павел Черкашин, руководивший партнер Mindrock Capital. 
«Желательно вложить в таков проект и утратить в случае беды, чем упустить неповторимый шанс в случае фуррора и сожалеть о этом всю жизнь», — вспоминает Черкашин об собственном решении инвестировать в проект Дурова. Вкупе со собственными партнерами он вложил в TON $20 млн.
В 2-ух раундах ICO Павел Дуров завлек $1,семи миллиард инвестиций от 175 инвесторов. 39 инвесторов из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вложили в проект $424,Пять млн. 
Подразумевалось, чего же MVP криптовалюты запустят уже в первом квартале 2018 года, а к финалу года обязано существовало начаться формирование экономики, основанной на TON. Но пуск Gram всегда откладывался. В начале на октябрь 2019 года, а впоследствии на апрель 2020 года.
Начало финала. SEC против TON
Запуску TON в октябре 2019 года помешал судебный запрет на выпуск и распространение Gram по иску Комиссии по биржам и ценным бумагам США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (SEC). По воззрению SEC, токены Gram подобны ценным бумагам. Них востребовано выпускать по конкретной процедуре, которую Telegram нарушил.
В тамошнем же году SEC воспретила и пуск криптовалюты Libra от Facebook. Посреди партнеров проекта были этакие великаны, а как Visa и PayPal. Но под давлением SEC они скоро отказались от роли в Libra.
Гораздо ранее, в 2017 году SEC опубликовала результаты расследования об криптопроекте The DAO. В нем впервой криптовалюты были признаны securities, то кушать ценными бумагами. 
Это же означало, чего же позиционирование токенов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) без регистрации в SEC будет считаться нарушением южноамериканских законов. Но Павел Дуров решил рискнуть и запускать собственную криптовалюту.
Опосля судебного запрета инвесторы получили от Telegram письмецо. В нем говорилось, чего же пуск криптовалюты откладывается на 30 апреля 2020 года. Инвесторы согласились подождать. 
«Я уверял любых, чего же Дуров понимает, чего же выполняет, и обязан отыскать выход. Для нас это же запросто денежный риск. Для него — дело всей его жизни, шанс войти в историю, видоизменить мир», — вспоминает Павел Черкашин.
Каюк TON
Пуск криптовалюты в финале апреля 2020 года настолько и перестать состоялся — 24 апреля окольной трибунал Нью-Йорка признал Gram ценными бумагами и временно воспретил телепередачу токенов начальным покупателям. 
Пять мая 2020 года Дуров обратился к южноамериканским инвесторам с просьбой выйти из проекта «по причине неопределенного взаимоотношения регулирующих органов в Соединенных Штатах». Он предложил им же возврат 72% от начальных вложений. 
Сквозь недельку, 12 мая, Telegram на публике объявил об закрытии проекта TON. «Нынче у нас в Telegram гнустный денек. Мы объявляем об прекращении нашего блокчейн-проекта», — написал Дуров 12 мая. Он обвалился с критикой на решение регулятора США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), который сквозь трибунал изготовил неосуществимым пуск TON.
Инвесторам Дуров предложил забрать 72% от суммы вложения либо получить 110% сквозь год. Привлечь денежки Telegram планировал на срок с 1 мая 2020 года до 30 апреля 2021 года.
Почти всем из инвесторов перестать понравилось этакое предложение. Они были хотят судиться с основоположником Telegram. Председатель стартапа Tokenboх и один из инвесторов TON Владимир Смеркис докладывал, чего же инвесторы разглядывают вероятность подачи групповых исков против Telegram.
«Почти все расстроены тем самым, чего же проект окончен. Зная бизнес хватку Дурова, мы возлагали надежды, чего же он будет биться за существование TON до финала. Однако опасности, с которыми он столкнулся, превысили его способности», — заявил Смеркис. 
25 июня Павел Дуров заявил, чего же корпорация уже возвратила инвесторам $1,2 миллиард. Он а также выразил надежду, чего же в дальнейшем южноамериканское законодательство станет наиболее подходящим для криптовалютных проектов.
Чего же будет далее с блокчейн-платформой TON?
Опосля закрытия TON некие создатели проекта решили запустить проект под заглавием Free TON. Они уже опубликовали Пять миллиард токенов, но запускать них в продажу пока перестать планируют. 85% из их безвозмездно получат партнеры и юзеры паутине за вербование новеньких юзеров, 10% — создатели, 5% — валидаторы, кои будут заниматься доказательством транзакций юзеров. Соотечественники США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) новеньких токенов перестать получат.
Дуров дистанциировался от сего проекта и призвал перестать инвестировать в разработку блокчейн-проектов, кои задействуют TON в собственном заглавии.