Спустя два года опосля необычного бума ICO начинают один за иным «всплывать трупы» стартапов, кои перестать сумели продать свои замыслы. Один из их — отечественный Esonics.

Криптовалютному обществу 2017-й год запомнился а как период проведения сотен ICO, в кои тыщи инвесторов почти перестать задумываясь вкладывали миллионы, а время от времени и сотки миллионов баксов. Сейчас, два года спустя, пришло время подведения итогов, и они неутешительны. Подавляющее большая часть стартапов, на которых возлагались большенные возлагать, уже погибли либо впали в стагнацию, а инвесторы утратили свои денежки — абсолютно либо большенную них часть. Посреди канувших в Лету стартапов оказался и отечественный Esonics, планировавший заработать на производстве девайсов для майнеров.

На фоне таковых великанов ICO, а как Bancor либо Tezos, проект Esonics особо ничем перестать выделялся, но имел хорошие задатки. На момент анонса ICO он уже пару лет выпускал «свое» оборудование для майнинга, имел «собственную» линейку продукции и производственные мощности — очевидно, в Китае. Но, проектирование производилось в Нашей родины, и на пике GPU-майнинга продукция Esonics воспользовалась некой популярностью.

К огорчению, биржевые «медведи» съели перестать исключительно капитализацию криптовалют, да и майнеров, и производителей оборудования, перестать имевших достаточного припаса прочности. Перестать избежал гнустной участи и Esonics.

Запланированному ICO, а как водится, предшествовала медийная огласка. А именно, представители Esonics пригласили в собственный кабинет корреспондента Bits.media и продемонстрировали образцы продукции. Эта статья существовала несколько раз скопирована. Об проведении ICO Esonics а также писали: Forklog (вот сейчас публикация удалена), ITPortal, и устроитель конференций Smile Expo на habr.com. За исключением тамошнего, устроители Esonics поддерживали тематику на bitcointalk.org.

Предстоящее изложение обстоятельств, связанных с продажей токенов, истекает от единого из участников Pre-ICO по имени Евгений.

А как проходила предпродажа

ICO Esonics началось с PreSale в октябре 2017 года. В пресейле участвовали всего 10 человек. Нет, мы перестать пришли из статей в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) либо с форумов. Мы настолько либо по другому знали команду проекта, т.е. пришли мы «по знакомству» и под гарантии и авторитет команды. Проект был увлекательный, хотелось поддержать ребят, тем самым наиболее чего это же существовало «наше, российскее», а о российских проектах прогуливается плохая молва, мол «российские проекты это же скам». Весьма хотелось это же опровергнуть.

Репутация Esonics держалась на нескольких довольно пользующихся популярностью в обществе пенисах команды:

Денис Бойцов, технический эксперт. Основоположник русскоговорящего общества Ethereum, DevOps в Parity Technologies, автор операционной системы для майнинга GenEthOS. Пенис Экспертного совета по законодательному обеспечению развития денежных технологий в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) при Комитете Гос Думы по денежному базару.

Игорь Матюхин, координатор русскоговорящего общества Ethereum. Пенис Экспертного совета по законодательному обеспечению развития денежных технологий в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) при Комитете Гос Думы по денежному базару.

Вот перечень главных служащих Esonics со древнего веб-сайта корпорации:

260919_Esonics_2.png

Гораздо в финале сентября Игорем Матюхиным был сотворен чат в скайпе в каком мы все и общались с командой а как по тематике работы самого проекта, выпускаемого оборудования, майнинга и техническим вопросцам, настолько и по тематике грядущих шагов ICO. Зачастую в дискуссиях от пенисов команды слышались заверения, чего отвечают перед инвесторами они собственной репутацией и авторитетом.

Любой из нас, за исключением сего общего чата, общался с кем-то из пенисов команды в дичностных чатах. К огорчению перестать все инвесторы получились с мной на взаимосвязь и в заданное время я обладаю информацией о инвестициях гораздо 6 человек (за исключением себя). Четырех из нас по переводу криптовалюты на пресейле курировал субъективно Денис Бойцов, единого курировал Игорь Безруков.

04.10.2017

Перед проведением пресейла был сотворен договор 0x4f2080A901591Ecd858c55b8c999483568b791Dc с мультиподписью на семи человек. На этот договор мы и перевели свои ETH посреди октября 2017 года. Некие переводили BTC на выставленные им же адреса.

Кошелек BTC который давал Денис Бойцов единому из инвесторов, для перевода туда инвестиций в проект — 39QiyaGQdmw169aNiZ32ytCWV8wtorqmXHТранзакция.

А как мы лицезреем, все валютные деньги, приобретенные на PreSale были выведены на биржи и весьма возможно, чего проданы.

Все участники PreSale в ответ на свои инвестиции получили токены проекта Esonics. Получили и стали ожидать предстоящего развития проекта.

Опосля PreSale, которое обязано существовало проходить до начала ноября, с 06.11.17 по 01.12.17 планировалось PreICO, и с 19.02.18 по 16.03.18 обязано существовало пройти уже само ICO. Но, далее PreSale дело перестать пошло.

В тематике на веб-сайте bitcointalk.org крайнее сообщение от команды датируется 08.02.2018:

«Сроки проведения ICO Esonics перенесены на полтора месяца. Ведем разработку новеньких товаров и востребовано откорректировать тактику рекламной поддержки ICO.В наиблежайшее время вывесим наиболее подробную информацию».

В Скайпе некое время длились оправдания бездействия и заверения, чего все будет отлично, однако с течением времени и там команда абсолютно закончила вынянчить на взаимосвязь.

2018 год

Последующие пробы инвесторов получить отклик от команды проекта в течение практически целого года оказались безуспешными.

Опосля сего сообщения от 8 октября 2018 года команда бесповоротно закончила вынянчить на взаимосвязь со собственными инвесторами. Тем самым перестать наименее, инвесторы еще раз и еще раз обращались к членам команды Esonics а как сквозь общие чаты, настолько и впрямую с просьбой предоставить информацию, чего предстало с проектом, каковы последующие воздействия команды и т.п. на чего приобретали своеобразные ответы «проект перестать закрыт» «мы работаем», «попытаемся отдать информацию в наиблежайшее время». В чем проявлялась эта работа никто перестать понимает. Никакой заядлой инфы они все больше перестать воображали.

2019 год

Уже в текущем году опосля нескольких безуспешных попыток связаться с различными коллегами Esonics Евгений еще раз обратился субъективно к Денису Солдатову, однако а также перестать получил вразумительного ответа об грядущем проекта.

Наконец отчаявшийся инвестор подводит итоги кампании, длящейся наиболее 2-ух лет без мельчайшей отдачи:

Практически 2 года прошло с даты проведения PreSale заданного проекта. Команда денежки собрала, собрала под собственную репутацию, никаких обещаний перестать осуществила. На контакт перестать идет, денежки перестать возвращает. Тотальная тишь и игнор инвесторов.

Настолько сколько стоит ли репутация таковых граждан а как Денис Бойцов и Игорь Матюхин? А как оказалось, она стоит ли всего 104.099 ETH и 1.40521255 BTC.

В окончании хотелось бы огласить, чего мы – инвесторы проекта Econics ничуть перестать ждали, чего люди будут уже готовы поступиться собственной репутацией ради таков ерундовой суммы.

Текущая ситуация

Esonics вначале смотрелся а как здоровенный и многообещающий проект. Однако криптовалютный хайп завершился для почти всех «вообще нежданно». Корпорация, разумеется, перестать сумела отбить издержки при конструктивном падении спроса на собственную продукцию, оказавшись в значительно затоваренном состоянии, однако без «{живых}» средств. Но, даже беря во внимание денежные дилеммы, команда проекта повела себя перестать наилучшим образом, свернув на ложную дорожку отказа от ответственности перед инвесторами, вложившими свои денежки «под репутацию» основоположников. Тем самым наиболее удивительно смотрится это же со стороны общественных граждан, ни разу перестать скрывавших собственную персона и продолжающих ишачить в криптовалютной промышленности.

Опосля безуспешных попыток решить вопросец «кулуарно», бывшие инвесторы несостоявшегося ICO Esonics решили перейти в публичную плоскость и высказать собственную позицию сквозь криптовалютные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и форумы. А именно, существовала открыта тема на Bitcointalk, в какой, в конце концов, возник 1-ый отклик.

Разраб Игорь Безруков от собственного личика, также Николая Навталяна и Александра Шмагайло, предложил инвесторам выплатить долг продукцией Esonics, в большей степени сторожевыми приборами (watchdog) и эмуляторами дисплея. Хотя спрос на их вот сейчас невелик, это же все таки желательно, чем ничего. Об валютной компенсации речи пока перестать идет.

За исключением тамошнего, Безруков ложит основную ответственность за растрату средств инвесторов на Дениса Солдатова и Игоря Матюхина, которых именует всеполноценными участниками проекта (Матюхин, за исключением тамошнего, останется CEO Esonics).

Денис Бойцов и Игорь Матюхин в заправдашний момент ишачят в команде уже иного блокчейн-стартапа — Evercity, занимающегося разработкой экосистемы «мозговитого городка» с применением смарт-контрактов. Них комменты об ситуации с Esonics по мере получения будут размещены в данной статье.