728x90

Проект Stabl на блокчейне Эфириума – платформа, состоящая из децентрализованной торговой площадки деривативов и стаблкойна (криптовалюта, цена которой привязана к фиатной валюте либо классическому биржевому товару), был анонсирован в январе 2017, а с февраля по май проходило закрытое альфа-тестирование торговой площадки на испытательной паутине Эфириума. Опосля затянувшегося летнего молчания команда проекта провозгласила об начале открытого альфа-тестирования (а также на испытательной паутине), в каком умеют воспринимать роль все желающие. Альфа версия платформы на испытательной паутине Kovan будет запущена 12 сентября. В отличие от предшествующего раунда, за роль в тестировании платформы ее участники будут приобретать вознаграждение в ERC20 токенах VCT. За исключением тамошнего, сам проект видоизменил заглавие на Variabl.

  • 1-ая версия децентрализованного базара Variabl дозволяет раскрывать позиции, подобные Договорам на Разницу Цен (CFD) в паре ETH/USD, работающие на смарт-контрактах. Продолжительность договоров ограничена 24 часами.

  • Спектр цен CFD ограничен: для каждой позиции задается очень вероятная прибыль и порог ликвидации.

  • Товары обеспечены залогом в ETH, бесповоротный расчет а также проводится в ETH.

  • Сначала будут запущены два препарата с всевозможными профилями риска: ±50% и ± 25% – позиция ликвидируется коли стоимость добивается хоть какой границы до истечения 24 часов.

  • Разница меж спросом и предложением выравнивается премиальными процентами (коли количество желающих открыть обратные позиции перестать совпадает).

Описание препарата

Базар дозволяет раскрывать коротенькие/шорт и длинноватые/лонг позиции, т. е., ордера на покупку либо продажу ETH за USD при открытии позиции, и расчет по завершении воздействия договора. Размещая позиции, трейдеры приобретают прибыли либо несут убытки вследствие конфигураций соотношения ETH/USD. Позиции образовываются при наличии трейдеров с обратными ставками.

Обычная продолжительность позиции – 24 часа; по завершении сего срока, позиция запирается. Коли трейдер становится в шорт, т.е, реализует ETH при открытии, в финале договора он выкупает ETH назад. Коли трейдер открыл лонг, т. е., купил ETH сначала, при расчете он реализует ETH. По завершении воздействия договора, любой трейдер заполучил либо растерял некую сумму в USD; эта сумма конвертируется в ETH, в каких и происходит бесповоротный расчет.

Таковым образом, и обеспечение и бесповоротный расчет по всем позициям происходит в ETH. Все позиции имеют облик смарт-контрактов в ETH с нулевой суммой.

А как исключительно два трейдера с обратными ставками договариваются об стоимости и сумме, начинается игра с нулевой суммой: прибыль единого трейдера соответствует убытку иного.

Фактически, это же и кушать маржинальная торговля с той самой различием, чего в традиционном случае, коли позиция перестать покрыта, в течение денька врубается маржин-колл. Настолько а как в Variabl все происходит на блокчейне, появляется дилемма доверия: при бесповоротном расчете может появиться долг, который перестать быть может разрешен на блокчейне децентрализованным и анонимным образом. Как следует, при инициализации договора, трейдеры обязаны внести на депозит сумму ETH, достаточную для покрытия хоть какого вероятного долга по позиции. Ни прибавлять, ни выводить ETH до бесповоротного расчета недозволено, настолько чего сумма ETH в договоре в протяжении всего воздействия позиции останется константной.

Контракт с нулевой суммой между Джеком и Джилл

Позиции с консервативной ценой

По причине тамошнего, чего трейдеры перестать умеют прибавлять залог к открытой позиции (маржин-коллы перестать допускаются), есть предельные отличия расценки, при которых позиция ликвидируется. Таков механизм (1) гарантирует, чего наибольший убыток будет покрыт и (2) устанавливает верхнюю границу возможной прибыли в позиции.

При помощи таков системы, на техническом уровне вероятен хоть какой тип договора, даже с асимметричными спектрами цен. Но, для первой стадии выбраны два препарата с симметричными спектрами для обеих сторон:

Договор с спектром цен ±50%: инвестор в лонг вкладывает депозит 1 ETH на любой опубликованный ETH, а инвестор в шорт – 0.33 ETH на опубликованный ETH.

Договор с спектром цен ± 25%: лонг – 0.33 ETH на 1 ETH, шорт – 0.2 ETH

В таков конструкции договоры имеют несимметричные плечи ( отношение шорт/лонг ETH к объему депозита):

Примеры:

Примечание: Числа перестать соответствуют животрепещущей стоимости ETH – выбраны величины для упрощения расчетов.

  1. Лонг; расчет сквозь 24 часа: инвестор в лонг раскрывает позицию в 1 ETH при $90 и вкладывает депозит 1 ETH (лонг x2). Сквозь 24 часа, к бесповоротному расчету стоимость становится $100; инвестор получил $10=0.1 ETH прибыли. Инвестор выводит депозит и прибыль – 1.1 ETH.

  2. Шорт; расчет сквозь 24 часа: инвестор в шорт раскрывает позицию в 1 ETH при $90 и вкладывает депозит в 0.33 ETH (шорт x2). Сквозь 24 часа стоимость равна $100. При расчете он несет убыток в 0.1 ETH и вынянчит с оставшимися 0.23 ETH.

  3. Шорт; принудительная ликвидация до 24 часов: инвестор в шорт раскрывает позицию в 1 ETH при $90 и вкладывает депозит в 0.33 ETH (шорт x2). Сквозь наименее чем 24 часа стоимость добивается $135. Инвестор теряет $45= 0.33 ETH. Он абсолютно теряет депозит.

  4. Шорт; принудительный выход с прибылью до 24 часов: инвестор в шорт раскрывает позицию в 1 ETH при $100 и вкладывает депозит в 0.33 ETH (шорт x2). Сквозь наименее чем 24 часа стоимость ниспадает до $50. Позиция запирается с наибольшей прибылью в 1 ETH. Инвестор выводит 1.33 ETH.

Лимиты дозволяют трейдерам удвоить (либо абсолютно утратить) депозит в USD.

1-ый препарат имеет мультипликатор в USD 2; коли стоимость меняется в спектре ± 50%, это же эквивалентно ±100% выходу в USD.

2-ой препарат имеет мультипликатор в USD 4; коли стоимость меняется в спектре ± 25%, это же эквивалентно ±100% выходу в USD.

Премии

Для баланса меж спросом и предложением, позиции умеют располагаться с учетом премии – позитивной либо отрицательной суммы, прилагающейся к ордеру. Трейдер, выступающий в участию маркет-мейкера, может устанавливать премию – дополнение к стоимости, которую он дает для сделки.

Пример: в случае, коли все трейдеры жаждят предстать в лонг, инвесторы в шорт умеют востребовать положительную премию, то кушать они платят наименьший депозит, а сумму различия возмещает обратная сторона.

Маржинальная торговля и хеджирование

Описанные деривативы – 1-ый препарат для хеджирования денежных рисков в паре ETH/USD.

Коротенькая позиция эквивалентна продаже ETH за USD сначала периода, с следующим расчетом в финале. Потому, ее можно задействовать в качестве хеджингового инструмента на бычьем базаре. Ведь портфель, состоящий из шорта x2 с депозитом 0.33 ETH (который обеспечивает 1 ETH в позиции), и 0.66 ETH вкупе ведут себя а как если б инвестор продал 1 ETH за USD сначала периода и выкупил вспять 1 ETH в финале. Как следует, таков портфель в ETH аналогичен токену, размеренному по отношению к USD.

Это же и кушать 1-ый этап к созданию стаблкойна на базе ETH дериватива.

Заключение

Главными задачками открытого альфа-тестирования платформы Variabl являются отработка торговой платформы и интеграция с VCT (Variabl Contribution Token) – токенами вознаграждения за роль. VCT будут распределяться посреди первых юзеров проекта за помощь в тестировании, внесение предложений, роль в обсуждениях и настолько дальше. Них ликвидность будет на первых порах ограничена, но, по мере пуска рабочей версии платформы, они будут обмениваться на константный токен-утилиту. Естественно ими можно будет вести торговлю на вторичных базарах, ведь это же обычный токен ERC20.

Команда перестать планирует проведения ICO и намеревается следовать примеру собственного соперника – проекта Maker, создатели коего отрешаются перестать исключительно от ICO, да и пока воздерживаются от листинга токенов MKR на криптовалютных биржах, предпочитая при необходимости оплаты разработок продавать них на своем децентрализованном рынке (для входа необходим кошелек Metamask), чего вообще перестать мешает них ликвидности.

На 1-ый взор, фотомодель Variabl похожа на торговую площадку Maker (также необходим Metamask), на которой уже можно ознакомиться с sai – облегченной версией грядущего стаблкойна. На просьбу в Slack откомментировать сходство проектов, фаворит Variabl Адриен Шарлан (Hadrien Charlanes) дал ответ настолько:

Для поддержки стабильности Maker задействует достаточно специфическую фотомодель. Мы тоже начинали с такового подхода, но потом перебежали к наиболее общей фотомодели, поняв, чего деривативы и размеренные криптовалюты относятся к единому и тамошнему же классу хеджинговых товаров.

Согласно Дорожной Карте Variabl, развертывание платформы и первой версии стаблкойна Stabl на основном блокчейне Эфириума запланировано на 1-ый квартал 2018 года.