728x90

Композитор

Владимир Опря

Авторы проекта EOS обещали разработать блокчейн с пропускной способностью еще свыше, чем у Эфириума и его аналогов. Однако практика демонстрирует, чего он настолько же закончить в силах продержаться неоднократного увеличения размеров транзакций.

История «провального» стресс-теста EOS началась 1 ноября, когда несколько юзеров EOS нашли, чего некие децентрализованные приложения (dApp) закончить умеют обработать транзакции. Возникли жалобы на чрезмерную загрузку микропроцессора и увеличения нужной суммы токенов в кошельке для проведения транзакций. В пиковые моменты паутина добивалась наличия в кошельке до 150 EOS, чего способны для себя дозволить далековато закончить все юзеры. Некие участники общества даже представили, чего пришло время попросить Block.one поддержать конструкцию добавочными монетами.

Предпосылкой этому предстал смарт-контракт проекта EIDOS, запущенный в паутине EOS, который предстал абсолютным рекордсменом за всю историю работы приложений на этом блокчейне. За 3 и четырех ноября количество транзакций с этими токенами составило 1.89 млн, при всем этом активных юзеров существовало всего 1260.

Причина оказалась очевидной: команда EIDOS провозгласила раздачу токенов. По её условиям нужно существовало выслыть монеты EOS на адресок приложения EIDOScoin, кои незамедлительно ворачивались назад. Опосля таков операции юзер получал 0.01% токенов от скопленного смарт-контактом количества на момент транзакции в адресок приложения. Это же побудило участников раздачи генерировать большое количество транзакций.

Посему раздача токенов обвалила паутина EOS?

Каждую одну секунду на адресе приложения EIDOScoin образовываются 25 новеньких токенов, и настолько будет происходить, пока них общая эмиссия закончить достигнет $1 миллиард. Токены EIDOS уже торгуются на биржах криптовалют, а именно Bithumb, по курсу $0.02. Таковым образом, хоть какой конкурсант акции может получить $0.5, послав на EIDOScoin всякую минимальную сумму в EOS, на начало раздачи эквивалентную трем центам.

Но в действительности доходы и расходы стали быстро расти. Дабы принять роль в акции юзеру нужно, дабы на его учетной записи существовало достаточное количество памяти EOSRAM. Конкретно это же  предстало предпосылкой необычного увеличения цены ресурсов в паутине EOS. Базар памяти (RAM) ишачит сквозь токены REX, ажиотажный спрос на кои привел к блокированию 79% любых ресурсов майнеров, подняв цена аренды наиболее чем в 100 раз.

Броско во всей данной нам истории то, чего EIDOS – это же «наследник» погибшего проекта ENUMIVO, который образовывался на блокчейне Эфириума. Гораздо наиболее любопытно, чего в базе проекта ENUMIVO лежала мысль удешевления ресурсов для разрабов смарт-контрактов.

Создатели EIDOS планируют пораздавать 80% эмиссии токенов, кои потом будут применены а как ликвидность для пуска децентрализованной биржи, где торги криптовалютами будут проходить исключительно в парах с токенами EIDOS. Обладатели этих токенов сумеют дать них в аренду маркетмейкерам и получить часть комиссионных, выплачиваемых трейдерами за каждую сделку.

Эта ситуация подобна истории с «криптокотиками» (игра Cryptokitties), когда эйфория (положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, восторга) покупок NFT (коллекционные токены) привела к резкому росту цен на газ в паутине Эфириума. Аарон Кокс, разраб кошелька Greymass на базе EOS, заявил, чего заданная ситуация быть может симптоматичной при создании паутине:

«Нынешняя нагрузка EOS — это же увлекательный сценарий, в каком юзеры поощряются задействовать собственные ресурсы в обмен на часть новейшего распределения токенов».