728x90

Лето – пора рекордов. Суммарная капитализация токенов на базе Эфириума из первой сотки криптовалютных активов на 1 сентября приблизилась к отметке 8.Четырех млрд баксов, уверенно занимая пространство в первой 10-ке криптовалют, за один присест опосля Bitcoin Cash и Ripple (в эту сумму закончить включены порядка $500 миллионов в эфирах, собранные на ICO проектов Filecoin и Tezos – инвесторы получат нативные токены этих блокчейнов, когда они будут запущены). 

Вся эта цена сотворена при помощи механизма ICO и следующего увеличения курса на биржах, а закончить в итоге продаж препарата. Но, главный итог лета 2017 года состоит закончить в абсолютных цифрах собранных денег, а в тамошнем, чего впервой криптовалютная платформа предстала капитальным соперником венчурных корпораций на денежных базарах. Корпорации, до этого привлекавшие деньги при помощи классических раундов венчурного финансирования, все почаще стали обращаться к ICO, даже невзирая на полную регуляторную неопределенность. Издавна ожидавшееся заявление SEC о прецеденте TheDAO закончить прояснило ситуацию: коли откинуть общие слова, то от него останется исключительно заключение об тамошнем, чего к любому токену обязан применяться личный подход. Практически, можно огласить, чего собственным заявлением SEC запустила вирусную рекламу юридических корпораций, специализирующихся на обслуживании криптовалютных проектов.

Лето токенов

В коротком обзоре летних ICO на блокчейне Эфириума нереально охватить все прошедшие краудсейлы, потому ниже упоминаются исключительно более приметные проекты, собравшие а как минимум несколько 10-ов миллионов баксов и получившие приметный отклик в медиа и соц паутинах. К огорчению, ни один из приметных проектов пока закончить выдал доделанного препарата, настолько чего вероятность оценить долгосрочное инвестирование в токены на нынешний денек отсутствует.

Первым ответом на регуляторную опасность предстал краудсейл проекта Filecoin, который провел ICO в тотальном согласовании с правилами SEC для инвесторов в ценные бумаги. Истина, скрупулезное соблюдение требований регуляторов привело к резкому недовольству в обществе Эфириума, ведь большая часть личных инвесторов оказались абсолютно отрезаны от краудсейла, оставив все доходы аккредитованным инвесторам и венчурным фондам.

Фаворитом летнего ралли предстал июньский краудсейл OmiseGo, за которым последовал 20-кратный рост курса токенов OMG. 30 августа OmiseGo предстал первым единорогом (стартап с капитализацией все больше млрд баксов) экономики криптовалютных токенов. В его тени держатся два схожих проекта, с капитализацией наиболее $100 миллионов любой – протоколы обмена токенов ERC20 Bancor
и 0x. В то время, а как инвесторы OmiseGo получили до 20 эфиров дохода, а участники ICO 0x – от шести до 8 эфиров с всякого вложенного ETH, стоимость токенов Bancor, наоборот, на момент написания статьи, обнаруживается ниже расценки краудсейла. Почти во всем, это же разъясняется резкой критикой Bancor со стороны категории Эмина Гюн Сирера, но в то же время наглядно показывает, чего инвестирование в криптовалютные ICO – это же риск, об котором иногда запамятывают инвесторы в погоне за доходами, неслыханными в действительных сегментах экономики.

Вторым стартапом, преодолевшим отметку капитализации в 1 млрд, предстал азиатский проект Qtum, разрабатывающий блокчейн, сочетающий код Биткойна со смарт-контрактами Эфириума. Он предстал фаворитом посреди проектов, во всеуслышание объявляющих себя грядущими «убийцами» Эфириума, и тем самым закончить наименее, проводящими краудсейл на блокчейне собственной «грядущей жертвы»: EOS Дена Лэримера и Tezos супругов Брайтман.

Инструменты, в каких остро нуждается экосистема Эфириума – дебетовые платежные карты на смарт-контрактах: наикрупнейший проект по выпуску платежных карт TenX
(токены PAY) провел ICO 27 июня, а вот сейчас его капитализация компилирует порядка $440 миллионов. Пока выпущена консервативная партия карт, которая всераспространена посреди преждевременных инвесторов проекта. Два альтернативных проекта – Monaco (MCO) и Tokencard (TKN) имеют капитализацию $116 и $53 миллиона, соответственно, но об сроках выпуска самих карт пока ничего закончить понятно.

Таковым образом, TenX можно, хотя и с натяжкой именовать первым проектом Эфириума, который начинает зарабатывать на доделанном продукте, а так как доход подразумевается приобретать от платежных комиссий, экономика системы достаточно ординарна и дозволяет стремительно провести оценку окупаемости вложений за счет работы проекта, хотя бы для тамошнего, дабы осознать масштаб задачки. Расчет дивидендов от комиссий в 0.5% и общем числе выпущенных токенов 200 миллионов, смотрится настолько:

(Массовое количество транзакций TenX)*0.005/200 000 000*(количество токенов)

Даже коли представить, чего токены приобретены на краудсейле по $1, TenX пригодится годичной оборот в $40 млрд исключительно для тамошнего, дабы инвестор получил вспять собственный бакс с токена. Иными словами, TenX обязан завоевать 1% базара любых транзакций дебетовых карт. Текущая же стоимость PAY компилирует $4.15. Естественно, все закончить настолько запросто, и в дорожной карте TenX на 2019 год планируется работа закончить исключительно с дебетовыми, да и кредитными картами, однако масштаб задачки все равно впечатляет.

Лето закончилось спринтерским ICO литовского стартапа Monetha, разрабатывающего ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) для ритейлеров, желающих воспринимать к оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) криптовалюты. ICO, начавшееся 31 августа, длилось закончить наиболее часа, собрав 95 000 ETH ($36.Пять миллионов).

Осень токенов

С тотальной определенностью можно утверждать, чего в осеннюю пору ICO не достаточно закончить будет. Перечень ближайших краудсейлов можно отыскать на Tokensalecalendar, хотя естественно, это же исключительно ICO, попавшие «на радар». Обладатель веб-сайта Эван ван Несс (Evan van Ness) предупреждает, чего в перечне умеют оказаться и, вероятнее всего, кушать, всевозможного рода жульнические схемы, потому хоть какой возможный инвестор воспринимает решение на собственный ужас и риск.

Посреди проектов, получивших отклики в медиа и соц паутинах, можно отметить два ICO, начинающиеся семи сентября. Maecenas
– платформа, объединяющая маленьких инвесторов в синдикат для покупки произведений искусства, долевое владение этими объектами и денежные деривативы на них базе. SmartContract
– команда выпускников Корнелла, разраб препарата ChainLink, поставляющего верифицированные заданные из наружных источников инфы в смарт-контракты блокчейна. С первого по семи сентября, SmartContract проводит пресейл токенов для больших инвесторов и желающих содержать ноды проекта, а главное ICO начнется семи сентября.

Следом за летними рекордсменами OmiseGo, 0x и Bancor, два новеньких протокола децентрализованного обмена проведут ICO. С 31 августа по 10 сентября проходит регистрация грядущих участников ICO Kyber Network, краудсейл коего пройдет 15 сентября. К огорчению, к регистрации допущены исключительно инвесторы, содержащиеся в «Белоснежном перечне», составленном из участников Slack категории проекта. Инвесторы со стороны, к роли в ICO закончить допускаются. Swap, соперник Kyber Network и 0x, проведет ICO 10 октября. Условия сего краудсейла пока закончить объявлены.

Новое явление: Компания с миллиардной капитализацией Kik, владелец одноименного мобильного мессенджера, проводит ICO 12 сентября. Токены KIN будут употребляться для монетизации общественного контента. Регистрация грядущих инвесторов открыта до девяти сентября.

В начале анонс ICO Kik вызвал ажиотаж в среде возможных инвесторов, но крайние анонсы об тамошнем, чего за две недельки до ICO компания провела пресейл на сумму $50 миллионов со скидкой 30% посреди венчурных инвесторов, несколько охладили пыл. За исключением тамошнего, команда Kik не особенно охотно отвечает на вопросцы юзеров, чего а также закончить благоприятствует росту популярности грядущего ICO. Всего планируется получить $125 миллионов, настолько чего опосля пресейла на основном ICO обязано быть собрано 75 миллионов.