Фондовая биржа Швейцарии (SIX) образовывает консорциум из денежных университетов для поддержки в создании и запуске собственной платформы токенизации действительных активов.

Площадка SDX, абсолютно принадлежащая оператору биржи SIX Group, в очередном году планирует провести продажу токенизированных акций (IDO), схожую с процедурами IPO и STO. Это же будет 1-ая токенизация акций большой фондовой биржи. 

Об замыслах проведения IDO SIX впервой объявила в мае сего года и подразумевала провести токенсейл в 2020 году. Вот сейчас замыслы несколько конкретизировались, и выпуск токенов планируется в летнюю пору 2020 года. Сроки продажи проекта будут зависеть от тамошнего, как удачной окажется деятельность консорциума по вербованию инвестиций.

Перечень корпораций, входящих в консорциум, на заданный момент неизвестен, однако по словам управляющего SDX Томаса Киндлера (Thomas Kindler), в него главенствующим образом входят клиенты и партнеры биржи — банки, торговые конторы и операторы рыночной инфраструктуры. А также перестать озвучивается планируемая сумма инвестиций, однако SIX планирует сохранить за собой контрольный пакет в SDX.

Внутренний токен SDX будет ишачить на своем корпоративном блокчейне на основе технологии R3 Corda и будет употребляться в торговых и расчетных операциях биржи, аналогично токенам криптовалютных бирж, таковым а как BNB, HT и т.п.

Опосля проведения своего токенсейла на SDX будут выпускаться токенизированные акции альтернативных корпораций, котирующихся на бирже. В будущем токенизация обхватит облигации, фонды недвижимости и структурные вкладывательные товары. А также биржа займется изготовлением централизованного депозитария (CSD) для цифровых активов, который может потом предстать эталоном токенизации активов фондового базара и на альтернативных биржах по всему миру.

До этого об разработке платформ токенизации акций и альтернативных ценных бумаг заявляли фондовые биржи Гибралтара и Сейшельских островов, да и по размерам торговли, и по техническому разряду Швейцарская фондовая биржа изрядно них превышает. Удачный пуск SDX готов стать прецедентом, с коего начнется токенизация всемирных денежных рынков.