Проект Enecuum разрабатывает блокчейн на базе гибридного протокола консенсуса Trinity, включающего PoW, PoS и PoA-майнеров на мобильных приборах.

Основное, чего различает криптовалюты и остальные платежные системы на блокчейне от обычных фиатных средств – это же децентрализация. В децентрализованных конструкциях юзеры умеют отправлять и воспринимать платежи независимо от одного руководившего центра, могущего заблокировать транзакции либо даже конфисковать денежки со счета. Конкретно потому криптовалюты купили всемирную популярность и уже серьезно рассматриваются а как кандидатура (либо даже опасньсть) классическим денежкам.

Однако когда криптовалютами начали воспользоваться сотки тыщ, а потом и миллионы граждан, выявилась главная сейчас дилемма блокчейнов – консервативные способности масштабирования. Константный рост количества юзеров приводит к замедлению прохождения платежей либо неоднократному росту комиссий. Коли системы на блокчейне жаждят предстать действительной кандидатурой «фиату», эта дилемма просит решения уже в наиблежайшее время. Один из путей решения дает проект Enecuum.

В поддержке паутине Enecuum учавствуют телефоны и планшеты. Эта значимая индивидуальность помогает в решении дилеммы масштабирования. Протокол блокчейна Enecuum соединяет воединыжды испытанные временем и новейшие технические решения для сотворения очень действенной паутине.

Гибридный протокол консенсуса Trinity построен на содействии за один присест 3-х способов консенсуса: Proof of Work (PoW), Proof of Stake (PoS) и мобильного Proof of Activity (PoA). Его задачка заключается в обеспечении работы блокчейна с высочайшей пропускной способностью при одновременном сохранении децентрализации паутине.

Мысль разработки Enecuum сформировалась по мере развития нескольких трендов и выявления дилемм в криптовалютной промышленности:

  • В телефонах заложены большенные способности поддержки блокчейна, в тамошнем числе майнинга. Традиционный PoW-майнинг на мобильных приборах затрудняется высочайшим энергопотреблением и целесообразностью поддержки константного стыки с паутиной, потому до сего времени серьезно не делать рассматривался. Но многочисленность телефонов готов стать хорошим посредством обеспечения децентрализации.

  • Блокчейны главных криптовалют на консенсусе PoW без добавочных надстроек способны обеспечить не делать наиболее 15-20 транзакций за секунду. А проекты на консенсусе PoS обязаны ради производительности жертвовать децентрализацией, настолько а как наиболее высочайшая пропускная способность обеспечивается ограничением количества валидаторов транзакций.

  • Блокчейн а как разработка, невзирая на бесспорные достоинства, все гораздо имеет высочайший порог вхождения – а как исходя из убеждений вещественных издержек, настолько и нужного уровня информированности. Это же отпугивает новичков и ограничивает рост технологии.

  • Сохранность все время оставалась важным нюансом для юзеров криптовалют, и опосля решения одних дилемм появляются новейшие. Они заключаются а как в намеренных атаках на паутина внешне, настолько и в обеспечении честного поведения узлов валидаторов в современных блокчейнах на консенсусе PoS. 

Индивидуальности технологии

    Команда Enecuum уже пару лет проводит изучения и уже близка к решению указанных свыше дилемм. Создатели сделали вывод, чего введение гибридного консенсуса и внедрение огромного количества мобильных механизмов с достаточными вычислительными ресурсами во многовато раз прирастит активность паутине и изготовит роль внутри нее наиболее легкодоступным.

Результаты единого из таковых исследовательских работ были размещены в облике статьи в рамках 21 конференции бизнес-информатики IEEE (интернациональная некоммерческая организация, разрабатывающая всемирно общепризнанные эталоны в электротехнике, электронике и сетевых разработках).

В состав исследовательской команды Enecuum, выполнившей эту работу, входят Сергей Беззатеев, Александра Афанасьева и Александр Ометов. Все эти люди многовато лет ишачят в сфере криптографии и информационной сохранности, в тамошнем числе с таковыми компаниями, а как Самсунг, Dell EMC, Intel и Nokia, также занимались изучениями в Нашей родины и за рубежом.

Протокол консенсуса Trinity

Сделанный командой Enecuum протокол консенсуса Trinity соединяет внутри себя за один присест три различных алгоритма: PoA, PoW и PoS. Гибридный консенсус дозволяет взять наилучшее от всякого из способов и сгладить его дефекты за счет других. Он обеспечивает высшую степень децентрализации и производительность паутине, при всем этом не делать приходится жертвовать сохранностью.

В протоколе Trinity все облики консенсуса ишачят сразу, выполняя любой свои опции:

  1. Узлы PoW образовывают базу структуры цепочки блоков. Они сформировывают отсечки и интервалы времени, в каких ишачят узлы на альтернативных обликах консенсуса.

  2. Узлы PoA коллекционируют микроблоки с транзакциями, снижая нагрузку на PoS и осуществляя контроль за главными валидаторами. За счет собственной многочисленности они обеспечивают нужную степень децентрализации.

  3. Узлы PoS за счет высочайшей производительности занимаются финишной сборкой блоков и записывают них в блокчейн.

Trinity майнинг

В протоколе Trinity мобильные узлы занимаются обработкой основного потока транзакций, а конкретно валидацией промежных микроблоков, и за эту работу приобретают заслуги в монетах ENQ. Значимость огромного количества мобильных майнеров отражается в распределении заслуг за производство блоков:

  • 65% заслуги уходит PoA-майнерам;

  • 25% достается валидаторам PoS;

  • И исключительно 10% приобретают PoW майнеры.

В экосистеме Enecuum доступно приложение мобильной мастерноды (узел PoA) для ОС Android. Приложение имеет опции майнинга, просмотра баланса, вычисления текущего ROI, получения и отправки ENQ.

Системные требования для сотворения мастерноды довольно малорослые: Android 4.4+, 1.пяти GB оперативки и микропроцессор с частотой 1 GHz. Мобильный покупатель блокчейна ишачит в фоновом режиме и потребляет всего несколько процентов мощности прибора.

Тайнопись на базе ID устраняет майнеров PoA от целесообразности загрузки всего блокчейна на свои прибора, настолько а как им же довольно убедиться в подлинности текущего фаворита посреди консервативного комплекта PoS-валидаторов.

Пуск узлов PoA на мобильных приборах понижает порог вхождения и даёт заглавному количеству граждан присоединиться к блокчейну. Дабы начать PoA-майнинг, юзеру довольно иметь на балансе 25 ENQ. Потенциально большое количество майнеров предоставляет практически нескончаемые способности для масштабирования паутине, повышения пропускной возможности, уменьшения задержек и увеличения сохранности. 

Элемент консенсуса PoS в Trinity носит заглавие Smart Staking и в наиблежайшее время начнет ишачить в испытательной паутине. Валидаторами в паутине стают 100 узлов с большими балансами ENQ.

В данной для нас системе, основанной на смарт-контрактах, делегаторы монет приобретают гарантированные фиксированные заслуги от телепередачи собственных монет во временное использование PoS-валидаторам, при этом калибр заслуги не делать зависит от действительного дохода заядлого валидатора.

Целесообразность константных фиксированных выплат вдохновляет валидаторов к наиболее честной работе на благо паутине и рост своего ROI. С иной стороны, для держателей ENQ делегирование монет становится симпатичной формой длительного инвестирования. При этом кошелек для делегирования может ишачить на хоть какой ОС, в тамошнем числе от Apple, которая не делать обожает приложения для майнинга. Ему же не делать требуется и константное подключение к паутине.

Развитие проекта

Все новейшие разработки по мере готовности развертываются в испытательной паутине Enecuum и проходят проверку настоящими юзерами. Текущий тестнет Neuro, предоставляющий доступ к майнингу на консенсусе PoA, был запущен в апреле 2019 года. На время публикации в данной для нас испытательной паутине уже ишачит наиболее 1700 узлов, к ней подключено возле 5200 аккаунтов. Наиболее 17 000 000 монет ENQ участвует в PoS-стейкинге.

Так как главная паутина проекта гораздо не делать запущена, сразу бытует токен ENQ на блокчейне Эфириума, торгующийся на нескольких биржах, и одноименные монеты, обращающиеся в тестнетах. Поменять токены ENQ эталона ERC-20 на монеты ENQ, обращающиеся в тестнете Neuro, можно при помощи специального механизма, доступного в веб-кошельке. Там же за добытые в тестнете монеты можно получить токены и реализовать них на нескольких биржах. Опосля пуска главный паутине все токены будут сконвертированы в монеты блокчейна, а как это же происходило с токенами альтернативных проектов (EOS, Tezos, Tron и т.д.).

В экосистеме Enecuum а также орудует тестовая паутина BIT, где проводится общественное тестирование PoW-алгоритма перед вводом на первостепенной испытательной паутине (Neuro Testnet). В отличие от Neuro Testnet, паутина BIT задействует не делать подлежащий обмену токен, который можно получить из крана. В паутине BIT сразу ишачят узлы PoA, PoW и тотальные узлы для хранения тотальных копий блокчейна (них задействует, в тамошнем числе, приложение обозревателя блокчейна).

Итак, Enecuum разрабатывает протокол, могущий избежать дилемм масштабирования и децентрализации, с которыми продолжают биться наиболее ранешние блокчейны. Коли опыт с гибридным консенсусом окажется удачныи, он может получить повсеместное распространение.